第3回「産学連携ビジネスコンテスト」レポート(提案力・プレゼンテーションスキル等)

2013/12/16

第3回となります12月14日(土)は、ビジネスコンテストに必要な「提案力」や「プレゼンテーションスキル」について学びました。

法政大学の鈴木講師による講義では、働く力育成教材ビデオを使いながら「人に伝えるために大切なこと」について説明がありました。

また、ビジネスマナーを身に付けることにより円滑にコミュニケーションがとれるようになるということで、いしぜきマネジメント・オフィス代表の石関裕子氏から「ビジネスマナー」のレクチャーを受けました。

最後に、各チームごとに提案内容について話し合いを行い、発表に向けて準備を行いました。

次回はいよいよビジネスコンテストでのプレゼンテーションとなり、学生ならではの企画提案が期待されます。

鈴木講師による講義       石関氏のビジネスマナー講座 来週の本番へ向けて話し合い