高校生向けキャリアガイダンスを開催します!

2011/7/27

高校生向けキャリアガイダンスのご案内

高校生のみなさん、ライバルよりもひと足早く、「大学生」になってみませんか?
法政大学では、高校生のみなさんに大学での“学び”を模擬体験してもらう連続講座を実施します。
どなたでもご参加できます。ぜひ、このチャンスをお見逃しなく!

各回ともに、一方通行的な講義ではなく、アクティビティやグループワークを取り入れた、楽しく学べる実践的な内容になっています。大学で学ぶとはどういうことなのか、職業や仕事の世界はどうなっているのか、自分の進路や生き方をどう考えたらよいのかについて、私たちが提供する参加型の講座を通じて、じっくりと考えてみて下さい。

テーマ                                                         概    要
第1回    6/26   大学で学ぶってなに?    グループワークを通じて、課題解決型の学習を体験します

第2回      8/ 7    仕事×仕事=?       仕事(職業)の成り立ち、つながりについてワークを通して考えます

第3回    8/21   わが家のおサイフ      キャリアプランの前提となる生活設計について悩んでもらいます

第4回    8/22   その時、君はどう動く?   ―職業倫理っていうヤツ―
                        ちょっと将来に経験するであろうジレンマについて模擬体験してもらいます

場所: 法政大学市ヶ谷キャンパス 外濠校舎S406教室
時間: 13:20~14:50
定員: 60名(事前申込み制)
講師: 児美川 孝一郎(キャリアデザイン学部教授)
    白井 章詞(総長室企画・戦略本部特任講師)

法政大学の「就業力を育てる3ステップシステム」事業の一環として取り組まれる体験型の模擬授業です。
各回ともに、市ヶ谷キャンパスのオープンキャンパスの開催日に開講されます。
連続して受講できますが、単独の回のみの受講も可能です。
(保護者、高校教員、一般の方は見学のみのご参加になります。)

オープンキャンパスについての情報はこちらです

<お申込み方法>
お名前・学校名・ご連絡先メールアドレス/お電話番号・受講される日時をご明記の上、
3step@ml.hosei.ac.jp までメールにてお申込み下さい。
なお、お送りいただいた個人情報は、本プログラム以外の目的で使用することはございません。

ご案内図(法政大学市ヶ谷キャンパス外濠校舎)