高校生向けキャリアガイダンス、今年もやります!

2012/5/18【キャリアガイダンス

高校生向けキャリアガイダンスのご案内

高校生のみなさん、この夏、誰よりもひと足早く、「大学生」になってみませんか?
法政大学では、高校生のみなさんに大学での“学び”を模擬体験してもらう連続講座を実施します。
どなたでもご参加できます。
ぜひ、このチャンスをお見逃しなく!

各回ともに、一方通行的な講義ではなく、アクティビティやグループワークを取り入れて、参加型で楽しく学べる実践的な内容を用意しています。自分の進路や生き方をどう考えたらよいか、大学で学ぶことは職業や仕事の世界とどうつながっているのか、
大学での学び、そして仕事の世界で求められる力とはどんなものなのか・・・。
私たちが提供する講座を通じて、じっくりと考えてみて下さい。

第1回  6/17 (日) 「進路を考えるって、どういうこと?」 講師:児美川 孝一郎(キャリアデザイン学部教授)
             ……進路選択について、塾や予備校では教えてくれないキャリアデザインという視点から、
              徹底討論します。

第2回   8/ 5 (日)  「大学の学びと仕事の世界」      講師:白井 章詞 (特任講師)
             ……大学での学びは、どのような点で仕事の世界につながっていくのか。
             具体的なワークに取り組みながら探求します。

第3回  8/19 (日)  「コミュニケーション力を鍛える」   講師:鈴木 美伸 (特任講師)
             ……最近よく聞く「コミュニケーション能力」という言葉。本当はどういうことなのか、
              ワークを通して実感してもらいます。

第4回  8/20 (月)  「創造力を高める」          講師:有田 五郎 (特任講師)
             ……「創造力」を高めるには、どうしたらよいか。グループワークに取り組みながら、
              実践的に理解します。

場所: 法政大学市ヶ谷キャンパス 58年館 5F 856教室  ◆ 会場が変更になりました!

時間: 13:20~14:50
  定員: 60名(事前申込み制)

法政大学の「就業力を育てる3ステップシステム」事業の一環として取り組まれる体験型の模擬授業です。
  各回ともに、市ヶ谷キャンパスのオープンキャンパスの開催日に開講されます。
  連続して受講できますが、単独の回のみの受講も可能です。
  当日参加も可能ですが、教室の収容人数の関係で受講できない場合もありますので、なるべく事前にお申込みください。
  (保護者、高校教員、一般の方は見学のみのご参加になります。)

オープンキャンパスについての情報はこちらです

<お申込み方法>
お名前・学校名・学年・ご連絡先メールアドレス/お電話番号・受講される日時をご明記の上、
3step@ml.hosei.ac.jp までメールにてお申込み下さい。
なお、お送りいただいた個人情報は、本プログラム以外の目的で使用することはございません。

ご案内図(法政大学市ヶ谷キャンパス 58年館)